2019-02-01 17:51:04 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒认为,欧洲企业是否愿意接受这种新的机制,仍有待观察。由于担心美国制裁,许多规模较大的企业已经在削减与伊朗的联系。

参考消息网2月1日报道 外媒称,英国、法国和德国外长1月31日发表联合声明,宣布三国已建立了与伊朗开展贸易的专门机制。该专门机制允许欧洲企业与伊朗进行贸易,同时避免遭到美国制裁。

据英国广播公司网站1月31日报道称,针对美国总统特朗普去年退出伊朗核协议的决定,英德法均公开表示反对。但美国退出的同时还重启了对伊制裁,并威胁要对不遵守制裁禁令继续和伊朗交易的国家进行“次级制裁”。

报道称,英国、法国和德国希望,通过建立一个新的专门机制,让企业能够继续与伊朗进行贸易。因为许多其他现有支付机制与美国有联系,这意味着向伊朗支付很困难。

英国外交部表示,该专门机制称为“贸易往来支持工具”,它是“欧洲实体与伊朗之间促进合法贸易的新机制”。

英国外交大臣杰里米·亨特介绍称,初期,新的支付机制只适用于食品、药品和消费品,这些商品不在制裁范围。作为伊朗主要外汇来源的石油将不会被涵盖在内。

另据美国有线电视新闻网1月31日报道,欧洲建立专门机制的举动可能会惹恼美国。

美国有线电视新闻网援引德国NDR电视台报道称,“贸易往来支持工具”(INSTEX结算机制)仅供欧洲向伊朗出售食品、药品和医疗设备,未来可能会扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。