2019-02-02 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,“极地涡旋”近日造成北美极寒天气,而一些地区的居民甚至遇上了罕见的自然现象,有些人听到巨响或是看到天空中出现两个或三个太阳。

参考消息网2月2日报道 美媒称,“极地涡旋”近日造成北美极寒天气,而一些地区的居民甚至遇上了罕见的自然现象,包括听到“霜震”和看到“幻日”。

据美国广播公司网站2月1日报道,地下水或渗入泥土中的雪水因急冻而膨胀,使土壤或岩石像结冰的水管一样破裂,并发出神秘爆裂声时,称为“霜震”。大多数人可能从来没听过,但包括芝加哥、俄亥俄州和宾夕法尼亚州在内的美国中西部居民,纷纷表示当地时间1月30日因为听到巨响而醒来。

有美国网友在芝加哥电视台的脸书留言称:“昨晚听到两声巨响,以为我的房子垮了。”

还有网友写道:“我以为我疯了!整晚都听到这声音,结果整晚都没睡着。我吓坏了,还以为是暖气炉(的声音)。我不停地在屋里走来走去,把每个人的外套都放到桌上,准备随时逃到屋外。”

报道称,其他人则见到天空中出现两个或三个太阳,这种大气光学现象被称为“幻日”。

美国国家气象局解释说,这是阳光经六角形柱状冰晶折射引起的。

报道称,“幻日”现象大多出现在加拿大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。