2019-02-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:欧洲理事会的这份文件在注脚中说:“直布罗陀是英国王室的殖民地。西班牙和英国在直布罗陀主权问题上存在争议,必须根据联合国大会的有关决议和决定,解决这一问题。”

参考消息网2月3日报道 一波未平,一波又起!英国议会1月29日刚通过一项修正案,要求首相特雷莎·梅去找欧盟协商修改“脱欧”协议,舆论普遍认为这次访欧之行肯定不会一帆风顺。可梅首相尚未动身,欧盟2月1日公布的一份文件又激怒了英国。

据法新社2月1日报道,这份文件的主要内容是,无论英国最后以怎样的形式离开欧盟,英国公民都可以免签进入欧盟的申根地区。问题出在文件的一个注脚中,它将英国海外属地直布罗陀称为“英国殖民地”。

根据英国广播公司(BBC)网站的描述,这个注脚是在西班牙的要求下加入的。欧洲理事会的这份文件在注脚中说:“直布罗陀是英国王室的殖民地。西班牙和英国在直布罗陀主权问题上存在争议,必须根据联合国大会的有关决议和决定,解决这一问题。”

就是这句话让英国人“炸毛”了。

1713年,根据《乌得勒支和约》,西班牙将直布罗陀割让给了英国,但西班牙继续坚持其主权要求。目前这个面积7平方公里的半岛是英国的一个海外自治领土,有大约3.3万名居民。

直布罗陀尽管面积不大,但却具有重要的战略意义,距离非洲北部海岸只有12英里(约19公里)。它有一个英国军事基地,包括一个港口和机场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。