2019-02-06 00:17:01 来源:参考消息网 作者:王露露 姜涛
核心提示:美媒称,随着气候变化使得北极地区能够通行的航线日益增多,美国海岸警卫队对新破冰船的需求也随之增加。但美方目前仅有两艘破冰船,其中一艘还出了故障。

参考消息网2月6日报道 钱到用时方恨少,美国海岸警卫队对这句话应该特有感触。

据美国全国广播公司(NBC)2月2日报道,随着气候变化使得北极地区能够通行的航线日益增多,美国海岸警卫队对新破冰船的需求也随之增加。但特朗普对边境墙念念不忘,修破冰船的钱从哪出就成为大问题。

报道称,美方目前仅有两艘破冰船,其中唯一的重型破冰船“北极星”号本季度在南极执行任务期间还出现了一系列设备故障,要么电力中断,要么船身出现漏洞,潜水员不得不进入冰冷的水中进行修复。甚至,连两套饮用水系统也坏了一套……(这得破成啥样)

海岸警卫队说,如果连破冰船都被困在冰面上,那么他们就没有一点儿自我救援的能力了。(脸上写满无奈)

美媒称,更让海岸警卫队着急的是,为了应对日益增加的航运需求和开发自然资源的需要,中国和俄罗斯都在破冰船的建造上下了一番力气,俄罗斯已经建造了40多艘破冰船了。而美国国会却仍然在年复一年地推迟拨款建造新的破冰船。

而且就算国会拨款了,建造也得花时间。海岸警卫队发言人尼克斯·坎杰米说:“建造新的破冰船是绝对必要的。”并指出,建造一艘新的破冰船至少需要5年的时间。(搁谁也得着急啊)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。