2019-02-09 11:47:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:联合国儿童权利委员会7日公布了对日本政府的建议,要求政府加强相关对策,对虐待等事件展开调查,并严厉追究加害者的刑事责任。

参考消息网2月9日报道 外媒称,联合国儿童权利委员会7日呼吁日本采取更多措施,让孩子拥有快乐童年,避免给他们施加过多压力,杜绝学校和家庭对儿童的体罚,该机构还呼吁日本政府对青少年自杀率上升的根源给予重视。

据路透社2月7日报道,该机构说,虽然日本人口整体自杀数字稳步下降,但自去年3月份以来,已有250名青少年自杀。日本的青少年自杀率目前达到30年来最高水平。

该委员会的一个18人专家小组成员之一希尔斯滕·桑贝格说:“我们呼吁(日本)采取措施,确保孩子拥有快乐的童年,不让社会的竞争本质影响孩子的童年和身心发展。”

该联合国专家小组说,日本法律禁止学校实施体罚,但这一禁令“未有效实施”。此外,很多孩子在家中也遭受体罚。去年3月,日本一名5岁女童遭父母虐待致死,生前曾写下“悔过书”请求父母原谅,令日本举国震惊。

该小组说,应为儿童设立24小时全天候求助热线。

该小组还批评日本将刑事责任年龄从16岁降至14岁,并指出,以“有犯罪倾向”为由,在没有法院批文的情况下,把青少年从家庭转移到机构进行监管,在日本是常见现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。