2019-02-09 13:19:47 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:乌汶叻是运动好手,曾多次登上杂志封面、参演影视剧,生活多姿多彩,显得额外活跃高调。

参考消息网2月9日报道 外媒称,现年67岁的泰国国王的姐姐乌汶叻宣布参加总理竞选,一日之间成了国内外的焦点。其实,这名王室成员在泰国已经是个家喻户晓的人物。她是运动好手,曾多次登上杂志封面、参演影视剧,生活多姿多彩,与弟弟、也就是泰国国王哇集拉隆功相比,显得额外活跃高调。

新加坡《联合早报》网站2月9日报道称,乌汶叻1951年出生于瑞士洛桑,是普密蓬先王与诗丽吉王后的长女,比哇集拉隆功大一岁。

报道称,乌汶叻拥有美国麻省理工核物理学学士学位,还拥有加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学硕士学位。她是世界上少数愿为爱情放弃荣华富贵的王室成员之一。在泰国,王室成员不可以与外国人通婚,乌汶叻为了同麻省理工学院的美国人同学詹森结婚,在1972年放弃了王室头衔。

据报道,1998年,乌汶叻与詹森离婚后,携3个子女回泰国,从此活跃于泰国,还投身娱乐圈,有“娱乐时尚圈女王”之称。她还积极投身慈善与社会公共事业。2004年,她与子女在泰国南部度假时,印度洋大海啸突如其来,她和一个女儿获救,21岁的儿子不幸罹难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。