2019-02-09 13:21:27 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:泰国国王哇集拉隆功说,姐姐乌汶叻宣布竞选首相是“不恰当”且违宪的。

参考消息网2月9日报道 新加坡《联合早报》2月9日报道称,泰国国王哇集拉隆功发布告说,姐姐乌汶叻宣布竞选总理是“不恰当”且违宪的。

《联合早报》报道称,乌汶叻很可能被取消竞选资格。

另据路透社2月8日报道,此前登记文件显示,国王哇集拉隆功的姐姐乌汶叻将成为3月24日大选中的总理候选人。

乌汶叻将以泰护国党候选人的身份参加竞选。

泰国自1932年以来一直是君主立宪制国家,但王室拥有巨大的影响力,并得到无数民众的爱戴。

报道称,泰国一个政党8日称,其竞争对手提名国王的姐姐为总理候选人的做法可能违反选举法。

人民改革党向选举委员会提交了一封信件,要求委员会就乌汶叻的提名是否无效作出决定。该党说,这一提名可能违反了防止政党利用王室影响力进行竞选的法律。

报道称,乌汶叻在1972年与自己的美国同学结婚后放弃王室封号成为平民,但她仍然被政府官员和泰国民众当做王室成员对待。

按规定,选举委员会需在下周五(2月15日)之前对候选人的参选资格予以认可。

另据德新社2月8日报道,乌汶叻8日感谢公众支持她史无前例地被提名为总理候选人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。