2019-02-09 13:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:“奢侈品牌已经与公众情绪脱节。过去被认为有‘创造力’的东西,现在变成了‘恶趣味’,甚至‘种族主义’。”

参考消息网2月9日报道 美媒称,时尚奢侈品通常要打破常规,通过创造新颖、让人难以抗拒的信息来吸引消费者,但一些全球顶级品牌带有种族主义色彩的设计却让人大跌眼镜。

据美联社2月7日报道,意大利时尚品牌古驰是最新的例子。该公司最近设计了一款黑色遮脸羊毛衫,领子可以拉长遮住下巴和鼻子,嘴部周围留有红色镂空,看起来像巨大的红色嘴唇。这一类似扮黑人的设计立即引起公众的强烈反对,该公司6日晚被迫公开道歉,并在网站和商店下架了这件商品,称此次事件将是“古驰团队乃至其他品牌的一次重要学习机会”。

与此同时,阿迪达斯公司7日也公开道歉,宣布将从其纪念“黑人历史月”的系列新品中撤下一款全白色跑鞋。此前,该款跑鞋受到指责,该公司则表示其设计灵感来自哈莱姆文艺复兴运动。

问题依然存在:以细节取胜的时尚品牌怎么会忽视这些社会暗示?时尚奢侈品牌普拉达去年12月曾召回一款黑脸猴子手提包挂饰,并称该公司“拒绝种族主义形象”,杜嘉班纳则为该公司一名设计师的辱华言论发布道歉视频。

英国华威商学院营销学教授王清(音)说:“奢侈品牌过去往往以创意和突破的名义,用有争议的、荒诞的广告,挑战社会和文化的底线。然而,最近发生的一系列事件引起了公愤,这说明那样的时代已经一去不复返,或者说,奢侈品牌已经与公众情绪脱节。过去被认为有‘创造力’的东西,现在变成了‘恶趣味’,甚至‘种族主义’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。