2019-02-09 13:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:柏林雅克·德洛尔研究所所长亨里克·恩德莱因说,马克龙放弃同默克尔一同亮相是“一个象征性信号”。身为马克龙亲信的恩德莱因指出,“逐渐疏远”的迹象正在变得越来越明显。

参考消息网2月9日报道 德媒称,法国总统马克龙已取消出席慕尼黑安全会议的计划,因此他也不会与德国总理默克尔同台亮相。默克尔和马克龙原计划2月中旬在这一享有盛誉的会议上向与会者发表讲话。

据德国《南德意志报》网站2月7日报道,爱丽舍宫给出的原因是,总统目前希望更多地留在国内,以便与地方政客互动。在“黄背心”抗议运动背景下,马克龙寻求与他们结盟。尽管如此,出人意料地取消慕尼黑之行仍加深了人们对德法关系降温的印象。

柏林雅克·德洛尔研究所所长亨里克·恩德莱因说,马克龙放弃同默克尔一同亮相是“一个象征性信号”。身为马克龙亲信的恩德莱因指出,“逐渐疏远”的迹象正在变得越来越明显。

报道称,事实上,取消出席慕安会是德法一系列长期分歧达到暂时高潮的标志,尽管两国最近在亚琛签署了新的友好条约。巴黎和柏林未能就欧元区的广泛改革达成一致,德国政府也阻挠了马克龙期望实施的欧盟数字税。

报道指出,从波罗的海天然气管道“北流-2”项目上也可以清晰地看到目前两国关系的趋冷:法国已证实将在欧盟本周的投票表决中反对俄罗斯天然气工业股份公司的计划,此次表决涉及对欧盟指导方针的修改,从而可以阻止这条有争议管道的继续修建。为避免这种情况发生,德国至今一直指望获得法国的支持,而巴黎现在与柏林爆发争吵并可能令“北流-2”项目遭受阻挠。法国政界人士表示,欧洲不应增加对俄罗斯天然气的依赖,还应考虑到东欧欧盟国家的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。