2019-02-10 12:32:34 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:北约本周与马其顿签署了入约议定书。数天前,希腊议会批准了雅典与斯科普里签署的一项将马其顿的国名改为北马其顿的协议。

参考消息网2月10日报道 英媒称,在多年来一直不同意马其顿加入北约后,希腊于2月8日成为首个批准马其顿加入北约的国家。此前,两国于1月解决了一场长达数十年的名称之争。

据路透社2月8日报道,北约本周与马其顿签署了入约议定书。数天前,希腊议会批准了雅典与斯科普里签署的一项将马其顿的国名改为北马其顿的协议。

报道称,希腊左翼总理齐普拉斯领导的政府不顾一些担心这个巴尔干地区邻国要侵吞希腊遗产的人士的强烈反对,于1月25日推动议会通过了马其顿改名协议。

根据北约的规定,马其顿的成员国资格必须得到每个成员国的批准——这使希腊议员有机会就这一争议展开另一轮舌战。

齐普拉斯在2月8日的一场激烈的议会辩论中说:“我感觉我们履行了我们的爱国职责……我们做了正确的事。”

报道认为,与希腊的争端使马其顿加入欧盟和北约的努力一直受挫。希腊是这两个组织的成员国,对其他国家的加入拥有否决权。

报道称,这也涉及了与俄罗斯的宿怨。在巴尔干地区,莫斯科与北约和欧盟争夺影响力。莫斯科对这一改名协议以及马其顿加入北约的问题态度悲观。它说,北约接纳巴尔干国家的做法正在破坏地区安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。