2019-02-10 14:06:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,美国两党议员去年10月援引相关条款,要求白宫在120天内,即最迟于2月8日提交报告,说明哪些人应该为卡舒吉之死负责,以及美国是否将对相关人员实施制裁。

参考消息网2月10日报道 外媒称,美国国务院发言人表示,国务卿蓬佩奥8日向美国国会介绍了沙特记者卡舒吉遇害案的最新调查进展。发言人没有说明蓬佩奥向议员介绍了哪些具体情况。

据路透社2月8日报道,特朗普政府8日暗示说,政府不太可能在最后期限前向美国国会提交报告,说明是否对卡舒吉案的责任人实施制裁。美国政府这一表态引发国会强烈不满。

报道称,美国两党议员去年10月援引美国《全球马格尼茨基人权问责法》的条款,要求政府在120天内,即最迟于2月8日提交报告,说明哪些人应该为卡舒吉之死负责,以及美国是否将对相关人员实施制裁。

有国会助理表示,截至8日傍晚,他们尚未收到白宫的报告。有助理表示报告仍有希望在下周初送来,但政府方面声称特朗普总统觉得没有提交报告的必要。

一位政府高官通过电子邮件说:“总统保留在适当时候拒绝按照国会委员会的要求采取行动的自由裁量权。美国政府将继续与国会协商,努力追究卡舒吉案凶手的责任。”

报道还称,有美国议员表示非常愤怒,声称将惩罚任何负有责任的人。

美国众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔发表声明说:“政府拒绝处理此事,拒绝让国会了解情况,这突出表明有必要彻底弄清特朗普外交政策的动机。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。