2019-02-12 08:27:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒报道,美国务卿蓬佩奥出访欧洲三国时将表达对华为的关切。

参考消息网2月12日报道 外媒称,白宫一位官员表示,美国所谓对中俄两国在中欧地区日益增长的影响力的担忧,将是国务卿蓬佩奥本次中欧之行的主要议题。

据德国之声网站2月11日报道,美国国务卿蓬佩奥本周开始的中欧五国访问行程中,他将首先到访匈牙利和斯洛伐克。蓬佩奥将在此间表达美方对中俄影响日益扩大的关切。

报道称,蓬佩奥此次欧洲之行的重头戏将是参加2月13日和14日在波兰举行的关于中东前景的会议。会议将围绕伊朗问题,预计出席会议的还包括以色列总理内塔尼亚胡、美国副总统彭斯、特朗普的女婿库什纳以及美国国际谈判特使格林布拉特。

另据路透社2月8日报道,美国一名高级官员当日表示,美国国务卿蓬佩奥在访问匈牙利、斯洛伐克和波兰时,将就中国企业华为在中欧日益扩张表达关切。美国政府正试图加强与该地区的联系。

报道介绍,蓬佩奥的访问将是20年来美国国务卿首次到访斯洛伐克,而上次出访匈牙利的美国高官还是2011年的希拉里·克林顿。

报道称,一名美国政府高官对记者表示,蓬佩奥还将在匈牙利与斯洛伐克讨论与两国强化安全关系的方式,包括签订防卫合作协议。这位要求匿名的官员称,“在匈牙利,国务卿将特别关注中国在中欧的影响力,并表达我们对华为在匈牙利不断扩张的关切。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。