2019-02-14 08:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,来自60个国家的外交部长和高级官员当地时间2月13日聚集在波兰首都华沙举行会议。欧盟大国德国和法国的外长没有出席此次会议,凸显出欧盟与美国之间愈加恶化的紧张关系。

参考消息网2月14日报道 英媒称,来自60个国家的外交部长和高级官员当地时间2月13日聚集在波兰首都华沙举行会议。美国希望利用此次会议加大对伊朗的压力,尽管一些重要的欧盟国家对于加剧与德黑兰的紧张关系表示担忧。

据路透社2月13日报道,欧盟大国德国和法国的外长没有出席此次会议,凸显出欧盟与美国之间愈加恶化的紧张关系,这是由于美国总统特朗普2018年决定退出2015年与伊朗签订的核协议并重新施加制裁。

欧盟一名官员说,在伊朗核协议谈判中起到关键性作用的欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼由于日程安排问题不会出席为期两天的会议,但美国国务卿蓬佩奥将于2月15日前往布鲁塞尔会见莫盖里尼。

美国副总统彭斯也将与蓬佩奥一道出席华沙会议。蓬佩奥2月12日在前往华沙前曾在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发短暂停留,他在当地参加活动时对于重要欧盟国家的部长不参加此次会议轻描淡写。

他补充说:“我们认为会议将带来真正的进程。我们认为会有数十个国家参加会议,认真努力建设更好的、更稳定的中东,我希望到14日会议结束时,我们可以达成这个目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。