2019-02-16 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,“美国AI倡议”没有涉及移民政策问题。评论人士认为这是一个明显的缺陷,主要原因是海外人才对美国AI研究的重要性毋庸置疑。业内担心特朗普政府的移民政策正在损害美国利益。

参考消息网2月16日报道 英媒称,美国总统特朗普日前推出国家级AI(人工智能)战略,核心是联邦政府要把AI列为优先,为AI拨更多人财物资源,提供数据支持,以推动美国AI科技的研发和推广,达到“美国AI第一”的目标。

据英国广播公司2月13日报道,在AI技术方面美国一直世界领先,业界和学术界数十年的持续研发,政府拨款资助,加上人才源源不断从世界各地流入美国,多种因素综合,使美国傲立AI潮头浪尖。潮起潮落,尤其在高新科技领域。眼下至少有18个国家和地区制定了明确的AI发展战略和行动方案,包括加拿大、中国、欧盟、英国、韩国。AI领域的竞赛声势日渐增大。

报道称,这些战略的内容大致围绕几个方面:科技研发、AI增强版公共服务,以及智能武器装备。

报道认为,美国奉行大市场小政府,自由市场经济体制。特朗普政府认为美国缺乏高层战略。

白宫官员日前在就这一战略启动召集的媒体电话吹风会上解释说,AI事关人类生存活动的方方面面,最新推出的“美国AI倡议”旨在将一起归总到“一把大伞下,向美国民众展示这一技术的前景承诺” 。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。