2019-02-16 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在国家紧急状态下,特朗普很可能将国会批准用于其他领域的预算转移到修墙项目中。如果以维护国家安全为借口,特朗普很可能动用五角大楼的预算。

参考消息网2月16日报道 美国总统特朗普宣布国家紧急状态,以筹措在美墨边境修建隔离墙的资金。

那么,什么是国家紧急状态?为理解这个机制,埃菲社2月14日梳理了需要首先厘清的几个问题:

1.什么是国家紧急状态?

宣布国家紧急状态将暂时赋予总统处置危机的特殊权力。根据美国《全国紧急状态法》,总统只能行使国会授予的权力,并将明确权限。因此特朗普必须说明,在国家紧急状态下,将通过哪些措施获得修建隔离墙的资金。专家认为,这笔钱很可能来自国会已经批准的其他预算配额。

2.为筑墙宣布紧急状态合法吗?

根据法律规定,国家陷入非战争或自然灾害的危机或紧急状态时,可宣布全国紧急状态。因此特朗普的理由很可能是,通过美墨边境进入美国的非法移民和贩毒分子将引发危机,为此需要采取紧急措施。有些专家认为,特朗普为了筹钱而宣布紧急状态的做法史无前例,很可能引发有关此举是否合法的质疑。

3.美国历史上还有哪些危机宣布过国家紧急状态?

自1976年《全国紧急状态法》颁布以来,历届总统共58次宣布进入国家紧急状态,其中31项紧急状态命令延续至今。其中,大部分情况是为了应对国际危机。例如,在2015年,时任总统奥巴马因委内瑞拉局势对美国国家安全构成“威胁”,宣布对委内瑞拉实施紧急状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。