2019-02-17 12:38:33 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,像印度等一些WTO成员坚称,世贸组织在商定其他领域的新规则之前,必须遵守2001年在多哈做出的改革贸易规则以促进发展中国家发展的承诺。

参考消息网2月17日报道 英媒称,美国15日提议世界贸易组织(WTO)进行改革,大幅减少有资格享受“特殊与差别待遇”的国家数量,这一计划可能会遭到中国、印度以及其他国家的抵制。

据路透社2月15日报道,美国长期以来一直抱怨WTO成员将自己定为“发展中国家”,从而使它们有权享受WTO的一系列福利及特殊待遇。

报道称,世贸组织160多个成员中的大多数都声称自己是发展中国家,包括中国和印度等贸易大国,以及韩国、沙特、文莱、卡塔尔以及阿曼等世界上最富裕的一些国家。

报道还称,特殊与差别待遇令发展中国家有更长的时间来落实达成一致承诺和增加贸易机会的措施,并且得到的农业补贴是发达国家的两倍。

美国起草的改革草案发布在WTO网站上。这项草案称,现在和未来的贸易谈判应当拒绝向被世界银行定为“高收入”的国家、经济合作与发展组织成员国、二十国集团(G20)国家,以及占世界贸易0.5%或以上的任何国家提供此类特殊待遇。

报道称,许多国家将“发展”视为WTO的第四个任务,其他任务包括谈判、裁定以及监督对贸易规则的遵守情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。