2019-02-17 13:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日本新法案规定,国家和地方政府有实行阿伊努政策的责任和义务,设立新的补贴制度,向谋求通过制订阿伊努文化项目计划振兴地区经济的地方政府发放补贴。

参考消息网2月17日报道 日媒称,日本政府在15日内阁会议上通过新法案,首次认定阿伊努族为原住民族,规定设立新补贴制度,鼓励有效利用阿伊努文化价值振兴地区经济等。

据日本广播协会网站2月15日报道,内阁会议通过的法案首次明确写出阿伊努族是原住民族,称“努力构建让阿伊努人带着民族自豪感生活且让其自豪感得到尊重的社会”。

日本新法案规定,国家和地方政府有实行阿伊努政策的责任和义务,设立新的补贴制度,向谋求通过制订阿伊努文化项目计划振兴地区经济的地方政府发放补贴。

报道称,为鼓励阿伊努人继承本民族的独特文化,日本将放宽管制,简化手续,为阿伊努人在国有林地砍伐树木和在河流捕捉鲑鱼提供方便。政府将在国会上提交法案,推动法律尽早生效。

阿伊努政策推进会议委员、北海道阿伊努协会理事长加藤忠对法案首次认定阿伊努族为原住民族一事评论称:“这是从沉睡到觉醒,建设共生社会的第一步。”加藤表示,期待政府此举有利于加深人们对阿伊努族的理解,使阿伊努族获得作为原住民族的权利。

加藤还指出,协会一直要求政府对阿伊努人的个人生活提供援助等,但法案没有提及这一点。他说:“一步一步前进非常重要,整体完成度大概是70%。”由于国家长期实行同化政策,阿伊努人的语言和生活方式都发生很大变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。