2019-02-19 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着强硬派用好战言论推动美国的政策,现阶段最大的变数是特朗普政府,而不是伊朗。

参考消息网2月19日报道 美媒称,美国如今针对伊朗所做的一切,都让人想起当年发动伊拉克战争的准备阶段。

美国《外交政策》双月刊网站2月17日刊文称,特朗普政府一再强调上周在波兰华沙举行的中东问题部长级会议的重要性。虽然官方称之为“促进中东和平与安全未来的部长级会议”,但显然这是一次在孤立伊朗问题上的推进。这更像是一场非常熟悉且极为不祥的战争峰会。

文章称,出席此次会议的有副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥、以色列总理、一些阿拉伯国家的外长、波兰首席外交官和英国外交大臣等。时间恰逢伊朗伊斯兰共和国成立40周年。美国国家安全顾问约翰·博尔顿在推特上发布一段视频,概述华盛顿对伊朗领导人的一长串不满和指责。

文章认为,将华沙会议、彭斯对欧洲人的恐吓、博尔顿的威胁性视频以及来自华盛顿更广泛的声音综合起来看,过去一周发生的事情以一种不祥且熟悉的方式呈现出来。虽然有关伊朗的讨论并没有像2002年华盛顿在伊拉克问题上那种战争般的狂热,但从特朗普政府在国内和国际上的表现来看,曾经的一幕并非不会重演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。