2019-02-20 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,石器时代的欧洲是一个孤独的地方。对古代人口数量的评估显示,西欧和中欧大片土地上可能只有不超过1500人生活。

参考消息网2月20日报道 英媒称,石器时代的欧洲是一个寂寞的栖身地。对古代人口规模的一项评估认为,生活在西欧和中欧广大土地上的人口始终都没有超过1500人。

据英国《新科学家》周刊网站2月18日报道,智人——我们所属的物种——大约4.3万年前到达欧洲。考古学证据——尤其很多遗址上有特色的石头工具的出现——意味着,智人曾快速地在欧洲大陆上扩张。但当时欧洲究竟生活着多少人却是一个未解决的问题。

如今,德国科隆大学的伊莎贝尔·施密特和安德烈亚斯·齐默尔曼对欧洲史前“奥瑞纳”时期的平均人口规模进行了估计。奥瑞纳时期距今4.2-3.3万年前。

两位研究者考察了从西班牙北部到波兰的欧洲地区。他们标绘了这个地区大约400个已知的奥瑞纳遗址的位置。这显示,人类实际上只居住于欧洲大陆13个小片区域里,而大多数地区实际上是无人居住的。

为了估计这13个区域中生存着多少猎人-采集者群体,施密特和齐默尔曼仔细考察了考古学证据。这包括石质原料可能要运输多远,以便在这些遗址制作工具。他们争辩说,从这些遗址集中的情况看,这13个区域只生活着不超过大约35个不同的猎人-采集者群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。