2019-02-21 00:13:02 来源:参考消息网 作者:王惜梦 姜涛
核心提示:加州是民主党的大本营,美国最“蓝”的州之一,跟特朗普所属的共和党存在各种“不对付”。

说起来,特朗普与加州可谓“积怨已久”。

加州是民主党的大本营,美国最“蓝”的州之一,跟特朗普所属的共和党存在各种“不对付”。去年,特朗普政府对中国发起了咄咄逼人的贸易战,但当年8月30日,加州议会众议院通过一项决议案,积极支持加州同中国加强在经济、贸易、教育、人文等领域的合作,敦促美国总统和国会支持加强美中经济关系。

这不奇怪,中国是加州第一大贸易伙伴,加州对华贸易额在美国50个州中排名第一。特朗普要断人财路,加州人怎么能忍?何况作为美国人口最多、经济总量最大的州,加州也确实有叫板的底气。

今年1月,高举“反特朗普”旗号的加文·纽森高票当选新任加州州长。美媒描述,他在就职演说中虽然没提特朗普的名字,但字里行间都充斥着对总统的愤怒。他拒绝了特朗普政府的政策和价值观,其中包括特朗普推动的美墨边境墙以及“骨肉分离”政策。

而这位帅哥州长说到做到,不久前他下令从该州与墨西哥的边境撤回数百名国民警卫队士兵。他还宣布计划大规模扩大加州的医保政策,以覆盖年轻的非法移民,并要求加州所有居民购买健康保险。而特朗普则一直把废除奥巴马医保法案视为自己的“政绩”。

各种对着干,总统不要面子的啊!

甚至在大选的路上,加州也要给特朗普设置障碍。今年1月21日,有“女版奥巴马”之称的民主党参议员卡玛拉·哈里斯宣布参与2020年的美国总统大选。而她,就来自加州。

特朗普与加州的“梁子”似乎是越结越深了……

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。