2019-02-21 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:tlb 作者:汤立斌
核心提示:专家认为,如今美国对印度的需求大于印度对美国的需求,美国需要印度的协作来推进其在亚太地区的战略进程。无论如何,印度都会坚持符合自身利益的路线前行。

参考消息网2月21日报道 俄媒称,虽然美国不断施压,但印度依然在各个方面挑战美国,与那些美国希望孤立的国家做生意。

“今日俄罗斯”电视台网站2月19日列出了印度“违背”美国意愿做的四件事:首先,印度现在是委内瑞拉石油最大的买家。如今,在美国的经济制裁下,主要依赖石油收入的委内瑞拉遭受沉重打击。而印度正在填补这一空缺,今年2月上半旬,印度已经成为委内瑞拉原油在全球的最大买家,其进口量激增了66%。

其次,印度依然坚持购买俄罗斯武器,包括价值54亿美元的S-400防空导弹。印度还考虑为其舰队配备4艘俄罗斯护卫舰。

另两件事还包括:印度继续购买伊朗石油,以及印度在国际贸易中不断放弃美元。

报道强调,俄罗斯、伊朗和当下的委内瑞拉——都是华盛顿咄咄逼人的言论和制裁下的主要目标——却也是印度一直无法“拒绝”的国家。

报道认为,印度经济不断增长,需要充足的能源供给,军事硬件也需要升级。因此,它不会因为要安抚世界另一端的超级大国的情绪,而让任何有利可图的交易悄悄溜走。

印度国家政策研究中心教授巴拉特·卡纳德认为,如今确保廉价石油供应对印度很重要,尤其鉴于2019年是印度的选举年。印度金达尔国际关系学院教授兼院长乔利亚表示,“美国的制裁威胁‘不是世界末日’,我们能够挺过这些威胁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。