2019-02-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:英国外交大臣亨特一直希望在脱欧后得到中国在世贸组织的支持。在过去40年中,英国一直依赖欧盟达成贸易协议,因此它极度缺乏有谈判技能的贸易谈判人员。更重要的是,政府内部需要中国的专业技术和知识储备。

参考消息网2月24日报道 港媒称,在英国准备下个月脱欧之际,它将需要尽可能多朋友的支持。然而,就在这个多事之秋,英国国防大臣加文·威廉姆森却对外宣称英国将向太平洋派遣军舰,这所造成的后果可能不仅仅只是英国政府的声誉受损。

香港《南华早报》网站2月18日刊文称,英国首相特雷莎·梅、外交大臣杰里米·亨特和财政大臣菲利普·哈蒙德一直在竭力与北京搞好关系,希望能在脱欧后与中国达成更好的贸易协议。甚至就在威廉姆森对外宣布他的“炮舰外交”消息之际,唐宁街10号仍然装饰着庆祝中国春节的红灯笼和春联。

前英国陆军参谋长丹纳特爵士直言不讳地指出,国防大臣宣布的将派一艘军舰前往南沙群岛的消息是很“糟糕的外交举动”。丹纳特认为,威廉姆森“夸大了”他的想法,因为这艘航母尚未做好部署准备。

文章称,在威廉姆森宣布“炮舰外交”的消息之后,财政大臣哈蒙德取消了北京之行。哈蒙德此行本来预计将与中国讨论数十亿英镑的禽类和化妆品交易,以及加强伦敦证交所和上海证交所之间的联系。如无此次意外,哈蒙德的这次行程将成为他上任两年以来的第6次中国之行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。