2019-02-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在今年的年度慕尼黑安全会议上,许多现任和前任官员都明确承认,欧洲的合作未能跟上地缘政治变化的步伐。

参考消息网2月24日报道 美媒称,因冷战后多边秩序受到侵蚀而感到惊慌的欧洲人,正想方设法在当前俄罗斯、中国以及美国都谋求占据一席之地的世界格局中发挥影响力。然而,欧盟最近出现一系列外交政策失误,令欧洲各国政府深度担忧该地区能否在更加动荡的新世界秩序中发挥作用。

据《华尔街日报》网站2月19日报道,欧盟内部的决策向来都不容易。最近,这个28国集团在委内瑞拉局势以及《中导条约》即将终结等一些紧迫问题上一直无法达成共识。

在意大利和匈牙利等欧洲国家,民族主义政党崛起,这造成了成员国之间的不和,削弱了欧洲长期以来对多边组织及规则的支持力量。德国总理默克尔2月16日表示,欧洲当前处境极其艰难,欧元区面临着诸多经济挑战,包括危机后经济扩张势头衰减,正导致成员国反目。

报道称,事情本不该这样。2016年,英国举行脱欧公投几天后,欧盟制定了新的战略蓝图,旨在为实现更大的安全性、自主性和影响力开辟道路。布鲁塞尔方面正推动多数决定制的外交决策方法。然而,在今年的年度慕尼黑安全会议上,许多现任和前任官员都明确承认,欧洲的合作未能跟上地缘政治变化的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。