2019-02-25 11:42:55 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:长期以来,由于受到驻日美军犯罪、噪音等困扰,许多当地居民一直希望普天间基地能彻底迁出冲绳,或者将其直接关闭,而不是在冲绳县内搬迁。

参考消息网2月25日报道 外媒称,在24日冲绳就美军普天间基地搬迁举行公投结束后,出口民调显示,当地民众反对美军基地搬迁至边野古这一有争议的举动。

据法新社2月24日报道,日本主流媒体称,大多数选民反对基地搬迁计划,尽管该计划得到了日美两国政府的支持。

据日本广播协会网站2月24日报道,关于美军普天间机场计划搬迁至名护市边野古地区一事,冲绳县民众从24日早7时开始,在全县300多个投票点举行公投。

对于是否应该在边野古填海修建基地,县民的选票上有“赞成”、“反对”和“既不赞成也不反对”三个选项。投票者只能在一个选项上画圈。虽然投票结果没有法律约束力,但根据相关规定,如果某项公投得到四分之一或以上民众投票支持,县知事就必须“尊重”公投结果。冲绳县知事还需将投票结果告知日本首相和美国总统。

冲绳县共有115万人拥有投票权,哪个选项能得到超过四分之一的支持是这次公投最大的焦点。作为普天间基地搬迁计划的一部分,去年12月日本政府在抗议声中开始在边野古进行填海工作。日本政府和阻止搬迁的冲绳县之间矛盾非常激烈,因此双方都对投票结果非常关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。