2019-02-26 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:冲绳知事在选举结果出炉后向政府喊话应要正视冲绳人“说NO的决心”,并称,“这是冲绳人民意的清楚展现,边野古基地的填海工程应该尽快暂停!”但日本政府态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。

参考消息网2月26日报道 海外媒体称,日本冲绳人再次向美军基地说NO!冲绳争议已久的“边野古美军基地填海建设案”在24日举行了公投。结果反对基地的票数获得压倒性胜利。冲绳知事表示,这是冲绳人民意决心的展现,呼吁日本政府尽快停止填海工程;但首相安倍态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。

据日本共同社2月25日报道,在2月24日举行的围绕美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古的县民投票中,对边野古沿岸地区填海造地的“反对”票占到72.2%。鉴于投票结果,冲绳县知事于25日凌晨在县政府向媒体强调称:“反对搬迁的民意聚焦于填海造地得到明确表达是第一次,具有极其重要的意义。”他要求日本中央政府停止施工。

首相安倍晋三25日早晨就县民投票结果称“会认真对待,今后也将为减轻基地负担全力以赴”。但他同时称必须避免普天间机场的固定化,“(搬迁)不能再拖延了,将继续对话以寻求理解”。

日本防卫相岩屋毅就3月计划实施的向新填海造地区域投入沙土一事在国会内向媒体表示,“一旦准备就绪,就将逐步推进”,表达了按一贯方针实施工程的想法。县方和中央政府的对立必将激化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。