2019-02-26 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章认为,种种迹象表明,美国外交政策的“多维性”至少会持续到本届白宫政府任期届满。同时,始终无法预测的是,在这些外交政策中哪些是“真正的政策”,哪些只是辅助或为分散对最重要政策注意力而提出的。

参考消息网2月26日报道 俄罗斯《独立报》2月25日刊登俄罗斯国立人文大学美国问题研究教研室副教授伊琳娜·阿基穆什金娜题为《美国有外交政策吗?》的文章称,如今谁都无法判定美国在外交舞台上奉行的实际政策是什么,其问题在于,美国人的外交“政策”太多,而这其中哪些是“真实的”还有待弄清。

文章称,美国国务院一名工作人员曾如此回答该国记者关于2月底将举行的第二次特金会的问题:“接下来我们打算对朝鲜做什么?不知道——我们在等待总统的下一条推文,哪怕它与上一条的内容截然相反。”

最令人惊讶的是,如今谁都无法判定美国在外交舞台上奉行的实际政策是什么。这不是因为世界上没人了解美国的外交政策。问题在于,美国人的外交“政策”太多,哪些是“真实的”——这是现在需要搞清的。

文章称,美国外交形成了很大程度上匪夷所思和前所未有的局面。在表面上,总统是该国外交领域“真正政策”的主导者。但国会议员却时常阻挠其关键的外交决定。由于他们支配着国家预算资金,因此没有国会立法者的同意,美国总统基本上搞不出任何“大动作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。