2019-02-26 14:16:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:卡迪尔回忆说,内战期间,他们全家因为战乱被困在家里好几天,只能忍饥挨饿。他所在的居民区在冲突中被夷为平地,后来重新成为一个繁忙的商业区。

参考消息网2月26日报道 美媒称,美国总统特朗普急于从阿富汗战场抽身,有些阿富汗人担心美国仓促撤军可能会带来又一场内战。

据美国《星条旗报》网站2月15日报道,哈比卜·贝拉勒的小杂货店位于喀布尔市中心,门口处钉着一条毯子,用来阻挡冬天的寒气。他坐在里面,身穿外套,戴着围巾,接待顾客。

他在谈到阿富汗首都的生活时微笑着说:“现在情况很好。”但他接着说,他认识的大多数人都担心安全局势很快会恶化。“他们觉得有可能爆发又一场内战。”

报道称,制造这些担忧的,是美国和塔利班谈判代表之间正在展开的旨在达成和平协议的会谈。这引发了有关美军即将撤离的猜测。

对内战记忆犹新

报道称,上一次外国军队大举撤出阿富汗时,也就是苏联在30年前结束长达10年的占领时,阿富汗各派别之间爆发了战斗。

56岁的贝拉勒说:“我们会整天看到火箭弹像雨点一样落在喀布尔。每天都有无辜的人丧生。”他的店铺合伙人卡马丹点头表示同意。

这两个人就像其他一些年纪大到足以记得内战的人一样,表示他们担心美国仓促撤军可能会产生类似结果,因为政府仍然软弱无力,阿富汗社会也像当时一样,在互不相容的同盟当中四分五裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。