2019-02-28 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,对于美国来说,拉丁美洲只是偶尔才会存在,因为美国一向把该地区视为国内政策而非国际政策管理区域。

参考消息网2月28日报道 西班牙《世界报》网站2月26日刊文称,美国唯一一次即将军事干预委内瑞拉是在1903年,但目的是为捍卫该国的领土完整。当时委内瑞拉即将被德国、英国和意大利入侵。这是19世纪炮舰外交的典型例子,当时委内瑞拉已经暂停偿还外债,于是欧洲大国决定通过炮火解决争议。结成联盟的英国和德国正在进行疯狂的军备竞赛,这场竞赛在11年后引发了第一次世界大战。

文章称,116年后的今天,美国再次提出军事干预委内瑞拉的想法,委内瑞拉政府也再次暂停还债。最大的不同在于现在是美国想要进入委内瑞拉并推翻当权政府。

文章认为,对于美国来说,拉丁美洲只是偶尔才会存在,因为美国一向把该地区视为国内政策而非国际政策管理区域。最明显的例子或许就是“金圈”计划:美国南部蓄奴州意欲通过该计划占领墨西哥、中美洲和加勒比地区,将这片广阔区域并入美国,以增强蓄奴州在美国的权力。更近的例子则是美国总统老布什在1991年入侵巴拿马。

然而,随着世界变得越来越小,华盛顿不得不开始将拉丁美洲视为战略地区。乔治敦大学拉美问题专家埃里克·兰格认为,这种形势是在第二次世界大战期间开始的,当时华盛顿需要拉美地区国家政府保证它们不会支持纳粹德国。这是美国对拉美进行“战略”干预主义的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。