2019-02-28 14:30:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日本庆应大学2月26日发布消息称,2018年8月在该大学医院诞生的体重268克的男婴于2月20日出院,已经成长到可以自己喝母乳。出院时的体重为3238克,无重大并发症。据称,作为健康出院的男婴,为全球最小。

参考消息网2月28日报道 日媒称,日本庆应大学医院在2月26日宣布,2018年8月曾有一名体重为268克的男婴出生。男婴在接受营养管理等后渐渐长大,体重增至3238克且无重大并发症,已于2月20日出院。据悉,他是在健康出院的男婴中,世界上出生时体重最轻的一位。

据日本《朝日新闻》网站2月27日报道,院方表示,由于男婴的增重速度较为缓慢,胎死腹中的风险较高,因此在2018年8月怀孕24周时进行紧急剖腹产。通过使用人工呼吸器、输液等方式进行调养后,现在男婴可以自行喝牛奶。男婴母亲(29岁)表示“说实话,当时不知道孩子能不能活下来。只能说这是非常值得高兴的事情”。

院方还指出,出生时体重未满300克的婴儿救活率较低,特别是男婴,比女婴更难保命。原因是男婴的肺部发育较为迟缓。

另据共同社2月26日报道,美国艾奥瓦大学记录全球超低出生体重新生儿的数据库显示,以不足300克体重诞生并出院的婴儿迄今为止有23人,其中男婴为4人。此前世界最小的男婴为2009年在德国诞生的体重为274克的婴儿。

有媒体指出,268克约相当于4到5个鸡蛋的重量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。