2019-03-03 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这正在变成一个恶性循环:特朗普政府施压,欧洲国家对此拒绝。其结果是导致老盟友在曾经意见基本一致的领域里越来越难合作。

参考消息网3月3日报道 外媒称,西欧就特朗普单边的交易式外交政策敲响了警钟。它有充分的理由:特朗普政府把矛头直接对准了欧盟,而欧盟自1957年以来一直是欧洲治国理政的核心。

美国《洛杉矶时报》网站2月20日刊文称,一些欧洲国家担心,一旦欧盟解体,就会出现新的灾难:一个由宿敌国家组成的四分五裂的欧洲,就像二战前的那个欧洲一样。

文章称,欧洲国家承认,它们帮助制造了自己的一些问题。它们的防务开支不像它们所承诺的那么多;在这一点上,特朗普说的是对的。

文章指出,欧盟也没有兑现它给西班牙、意大利、希腊等南欧国家带来繁荣的承诺。数百万难民和经济移民的涌入引发了民粹主义的反弹。

特朗普政府也正在给这些挑战雪上加霜。

文章称,除了质疑北约组织的必要性之外,特朗普还抨击欧盟是对美国利益的威胁。他说:“我认为欧盟是一个敌人,尤其在贸易领域。”他甚至指控欧盟的成立主要是为了损害美国。他在去年的一次政治集会上说:“它的成立是为了占我们的便宜。”

一位欧洲官员对记者说:“欧盟是欧洲的维和组织。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。