2019-03-09 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,在人口压力增加、失业率居高不下、伊斯兰势力扩张的环境下,美式一体化能给乌兹别克斯坦人民带来的好处令人怀疑。

参考消息网3月9日报道 俄媒称,从2019年初起,美国明显加强了在中亚地区的军事外交活动。他们的努力主要集中在日益转向美国的乌兹别克斯坦。

俄罗斯战略文化基金会网站3月6日报道称,1月中旬,乌兹别克斯坦国防部特种部队史上首次与美国伙伴一起参加了在美国密西西比州谢尔比营举行的“南部打击”演习。美方参加演习的是密西西比州国民警卫队。乌国防部介绍说,这次演习有助于“保持战备以及美军与重要盟友之间的合作”(意思是乌兹别克斯坦已经属于美国的“重要盟友”了),演习剧本考虑了当前的全球性危机。除乌兹别克斯坦之外,加拿大、智利和荷兰特种部队也参加了演习。

报道称,负责东非、中东和中亚地区的美国中央司令部是塔什干在军事方面的主要伙伴。两者早已建立联系。2017年4月,乌总统米尔济约耶夫与美国中央司令部司令沃特尔举行会谈,据说讨论了“地区安全与稳定问题”。

2018年5月,沃特尔率领的美军事代表团在塔什干与乌国防部长阿济佐夫举行会谈。9月,密西西比州国民警卫队司令兼副州长博伊斯访乌,双方就乌军参加密西西比州的演习达成协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。