2019-03-10 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日媒称,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。

参考消息网3月10日报道 日媒称,距离福岛核事故发生已经过去8年,但在福岛县内仍有大批污染物等待处理。

据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。

报道称,福岛县在清除核污染作业中产生了大量的土壤和草木等污染物,这些污染物被保管在民房的庭院和停车场等处后,再被运抵农田等临时存放处,最终被运往正在福岛县双叶町和大熊町建造的中期储存设施。

虽然有关部门已经从4年前开始向中期储存设施运送污染物,但由于该设施目前只完工一部分,因此,迄今为止运入的污染物数量仅达到预期的17%。

据日本环境省消息,虽然核事故已经过去8年,但在福岛县内,污染土壤等至今仍然堆积在10万多处的民房庭院和停车场,以及933个临时存放处。环境省表示,中期储存设施的建设工作进展顺利,将争取在2022年3月之前基本完成污染物的运抵作业。环境省还表示:“在安全第一的前提下,将迅速从居民生活区将污染物运抵中期储存设施。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。