2019-03-15 11:16:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:航空分析师阿布拉菲亚表示,有关航空安全问题,一般都是联邦监管机构带头作决定,“这不是总统决定,也不应该由总统决定”。美国运输部前副部长波卡里亦认为此举非常不寻常。

参考消息网3月15日报道 港媒称,3月10日埃航客机失事后,3月11日起多国相继停飞737 MAX,但美国联邦航空局(FAA)力挺波音,直到当地时间3月13日才决定停飞。美国媒体披露,总统特朗普3月12日已倾向停飞,但FAA认为未到时候,结果特朗普3月13日抢先FAA宣布停飞737 MAX,令官员大感意外。

据香港《明报》网站3月14日报道,特朗普3月12日曾在社交网站批评飞机变得太复杂,机师无法操控飞机,一切由电脑代劳,令飞行变得危险。《华盛顿邮报》引述美国官员的话称,特朗普3月12日与波音总裁米伦伯格通电话,后者要求继续让737 MAX飞行。当晚,特朗普获得的卫星数据显示,被认为导致2018年印尼狮航空难的MCAS自动防失速系统,也可能是3月10日造成埃航空难的原因。

报道称,当地时间3月13日早上,特朗普看过来自加拿大有关埃航坠机的资料,加拿大之后宣布停飞737 MAX,这时只剩下美国这一大国允许该款客机继续飞行。当日,特朗普征询官员意见,商讨期间他还拿波音757与737比较,狠批后者“烂透”。他还质疑为何波音还不断生产这一型号的飞机。

美国政治新闻网站Politico引述美国官员的话称,有关3月10日空难的“精确卫星数据”在3月13日早上10点半收到,促使FAA及运输部官员下午1点开会,半小时后运输部长赵小兰致电特朗普,通知停飞决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。