2019-03-15 14:23:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在狮航空难发生之前,飞行员们并不知道MCAS系统的存在。直到空难发生后,波音公司才向客户们发送了使用说明。

参考消息网3月15日报道 法媒称,从2018年底开始,就有好几名美国飞行员报告过驾驶波音737 MAX 8飞机过程中遇到的小事故。美国媒体13日指出,其中一些小事故似乎与MCAS增稳系统有关。

据法国《回声报》网站3月13日报道,该系统全称为“机动特性增强系统”,是一种应用于737 MAX飞机的自动安全软件,其设计初衷是阻止飞机失速。

报道称,波音公司之所以在737 MAX 8型飞机上安装MCAS系统,是因为其发动机出于更省油的设计,比以前更加粗大。发动机的更改导致飞机机头容易抬高,因而美国联邦航空局在认证过程中,要求采用一个安全系统来让机头慢慢放低。

当飞机的迎角过大时,这个防失速系统就会启动。为了监测迎角大小,MCAS系统需要依赖飞机上安装的传感器。如果检测到迎角接近失速状态,该系统就会通过位于尾翼的水平稳定器,逐渐下调机头。

在2018年10月29日造成189人死亡的印尼狮航波音737 MAX 8飞机空难中,MCAS系统就备受关注。那架飞机的黑匣子数据透露出的两点信息让人对MCAS系统产生疑问。一是飞行员曾数次试图手动操纵不断俯冲的飞机。失事飞机在13分钟内俯冲了24次,机组人员尝试了所有可能的程序来避免。另外,事故调查还表明,用于计算飞机角度以进行矫正的迎角传感器(AOA)出现故障。飞行员在飞机穿越云层时没有可视标记,只能信任机器。然而,传感器不断向包括MCAS在内的飞机各种计算机传输误差信息,导致飞机机头不断向下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。