2019-03-16 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:虽然菲茨杰拉德承认中澳关系“比大约一年前要好得多”,但他认为两国关系尚未得到完全恢复。

参考消息网3月16日报道 澳大利亚首任驻华大使认为澳政府应该继续在中澳关系上大幅加大投入。

《澳大利亚人报》网站3月12日报道称,很少有人比曾担任澳大利亚首任驻华大使的斯蒂芬·菲茨杰拉德更了解中国,他当过外交官、学者和商业顾问。在新一次澳联邦选举的前夕,他表示失望:无论是联合政府还是工党都没有为处理对华关系明确阐述出详细、合理且富有创意的政策,尤其是考虑到澳大利亚经济在很大程度上依赖于此。

菲茨杰拉德在接受采访时说:“我认为我们严重忽视了两国关系。”他说:“你可以做做表面文章:两国在贸易和旅游等领域有很多往来,也恢复了部长级接触。但多年来,我一直认为,我们必须大幅加大对两国关系的投入,而不能像过去那样了。中国是一个大国,仅凭其规模和经济实力就能对我们和我们所在的地区发挥非同寻常的影响力。对此我们必须投入更多时间和资源,在政治、外交、经济和文化等各个层面建立更密切的关系。”

报道指出,虽然菲茨杰拉德承认中澳关系“比大约一年前要好得多”,但他认为两国关系尚未得到完全恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。