2019-03-19 12:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:哈佛大学经济学家劳伦斯·卡茨说,克鲁格绝对是过去30年最重要的劳工经济学、经验主义经济学家之一,也是真正改变经济学,把它变成更严肃科学的少数研究人员之一。

参考消息网3月19日报道 台媒称,曾在美国民主党政府担任高级顾问的普林斯顿大学著名经济学家艾伦·克鲁格,16日在新泽西州普林斯顿家中自杀身亡,享年58岁。

据台湾联合新闻网3月19日报道,警方说,他们在16日上午接到报案,赶到其家中时,发现他毫无反应,送到医院后正式宣告其死亡。

报道称,克鲁格在普林斯顿大学执教30多年,曾协助领导经济学朝着更加科学的方向发展。他一直致力于研究劳动市场,尤其是最低薪资的影响,并推翻许多保守派批评者的说法,断定提高最低薪资不会影响企业用人。

1994年至1995年,克鲁格在克林顿政府担任劳工部首席经济学家,回到普林斯顿大学后,他誓言不再重返政界。但2008年底,克鲁格接到了奥巴马的财政部长人选盖特纳的电话,盖特纳对他说:“经济处于自由落体状态。你为什么不来财政部工作,从事重要的事情呢?”

克鲁格无法拒绝,随即出任助理财政部长,后来担任白宫经济顾问委员会主席。

美国前总统奥巴马发表声明,称赞克鲁格在2008年的金融危机之后,协助振兴美国经济。

奥巴马在声明中说:“克鲁格协助我们应对80年来最严重的金融危机,成功防止乱局陷入第二次大萧条。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。