2019-03-19 18:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:日本人花大钱买设备,还要顺便帮美国人搞基建,美国人算盘打得实在太精。

参考消息网3月19日报道 “果然还是来了啊。”日本外务省一位干部得知特朗普将要求盟国大幅分摊驻军费用时如是感叹。只不过,这个结果可能比日本人预想中来得更早。

据日本共同社3月18日报道,日美之间关于驻日美军费用分摊的特别协定将于2020年底到期,按惯例一般是到期当年双方才商量续签事宜。但这次不行,因为2020年11月即将迎来美国大选,寻求连任的特朗普必须拿出成绩,兑现当初的承诺,以“美国优先”为办事准则的他应该没有耐心等到明年,因此早早拿盟友开刀几乎是必然。

据悉,美国将要求德国和日本负担美军驻留经费1.5倍的支出。对此,日本政府内部普遍认为“躲不过”。甚至,他们还准备“大量购买美国产武器以换取缩小增额幅度”,只是美国人不见得会答应,因为按照特朗普的一贯作风,保护费要交,武器你还得照买。

已经有日本舆论预测,美国的压力将在今年夏天就到来,因为美国的竞选活动一般从前一年夏季就开始“起跑”了。因此,现在日本政府内部已经隐隐感到不安。

而这并非日本人自己吓唬自己,不久前美国人已经“小试牛刀”一把。日本防卫省人士3月8日透露,美国政府已要求日方承担陆基“宙斯盾”系统所搭载最新雷达“SSR”性能试验专用设施的建设费。而这是系统以外的要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。