2019-03-20 09:28:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:超级计算机在武器设计和密码破译等任务中发挥着重要作用,长期以来一直被认为是国家在科技领域竞争力的一个代表。几十年来美国一直在这个领域占据领先地位,但中国已经成为一个强有力的对手。

参考消息网3月20日报道 美媒称,美国能源部3月18日公布了正在制造的最昂贵计算机之一的细节:一台基于英特尔公司和克雷公司的技术、价值五亿美元的计算机。这台机器在美国与中国之间利益攸关的技术竞赛中可能会变得至关重要。

据美国《纽约时报》网站3月18日报道称,这台名为“极光”的超级计算机是对2015年首次宣布的一项研发计划的更新,定于2021年交付给芝加哥附近的阿尔贡国家实验室。该实验室预计,这将是美国第一台每秒可进行百亿亿次浮点运算的超级计算机。

支持者希望,这种新超级计算机能够令研究人员对药物疗效、气候变化、内燃机和太阳能电池板的内部运行等,进行更加精确的模拟。

报道称,超级计算机在武器设计和密码破译等任务中发挥着重要作用,长期以来一直被认为是国家在科技领域竞争力的一个代表。几十年来美国一直在这个领域占据领先地位,但中国已经成为一个强有力的对手。

报道介绍,提供给田纳西州橡树岭国家实验室、名为“顶点”的超级计算机去年在每年排两次的全球超级计算机500强榜单上重新夺回第一,这个位置已经被中国占据了五年。但中国在另一项关键指标上领先,有227台超级计算机登上500强榜单,而美国为109台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。