2019-03-20 14:25:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美媒称,如果此项预算在德国内阁会议上获得批准,那么此举将是标志着美国与其昔日忠实的欧洲盟友渐行渐远的新动作。

参考消息网3月20日报道 美媒称,德国政府准备违背其增加军费开支的承诺,这是德国总理默克尔对特朗普总统的最新挑战。

美国《华尔街日报》网站3月18日报道称,如果在20日的德国内阁会议上获得批准,那么此举将是标志着美国与其昔日忠实的欧洲盟友渐行渐远的新动作。而在此之前,特朗普曾多次抨击北约成员国没有实现占国内生产总值(GDP)2%的军费开支目标。

报道指出,近几个月来,柏林驳斥了华盛顿提出的限制德国从俄购买天然气、禁止德国通信网络使用中国零部件以及禁止德企与伊朗做生意的一系列要求。

默克尔2018年公开承诺,到2024年,德国军费开支将增加到GDP的1.5%,使之更接近北约成员国为自身设定的2%目标。这一承诺是在特朗普领导下的华盛顿不断加大施压之后作出的。

柏林目前的防务开支约为430亿欧元,占GDP超过1.2%。根据财政部18日公布的新预算计划,明年的防务开支占GDP比例将升至1.37%,但2021年将再次降至1.33%,2022年将降至1.29%,2023年将降至1.25%。

据看过预算草案的议员说,该草案为国防部提供447亿欧元,远低于德国国防部长冯德莱恩要求并向北约通报的472亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。