2019-03-21 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美媒称,北约的29个成员国大部分都在欧洲和北美地区,巴西不太可能加入北约。

参考消息网3月21日报道 美国总统特朗普19日表示,他计划指定巴西为美国的主要非北约盟友。

据美国《华尔街日报》网站3月19日报道,特朗普是在白宫玫瑰园发表讲话时做如上表述的,他身边站着巴西的新领导人雅伊尔·博索纳罗。特朗普还表明,对巴西在某个时间点加入北约持开放态度。

报道称,该指定将使得巴西享受类似北约盟友的优待。被美国指定为“主要非北约盟友”的国家可以在购买美国军事设备时获得优先待遇,能够有更多与美军一起演练的机会,还可以获得多余的美国防务设备。巴西将成为第二个获得这个地位的拉丁美洲国家,第一个是阿根廷。

在全世界范围内计算,巴西将成为第18个非北约盟友。

但是该报道同时认为,北约的29个成员国大部分都在欧洲和北美地区,巴西不太可能加入北约。

此外,美国中央情报局基于2016年的数据估算,巴西的防务费用大约占国内生产总值的1.3%,远低于北约成员国需达到的2%目标。特朗普曾怒斥没达到2%目标的北约盟友。

特朗普19日还说,他支持巴西加入经济合作与发展组织的努力,而巴西一直以来都希望获得美国的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。