2019-03-27 10:37:33 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:美国威廉斯学院的中国古代哲学专家萨姆·克兰也表示,据他所知孔子没有说过类似的话。克兰说:“认定为孔子所著的所有主要早期文本中都没有这样的说法。”

参考消息网3月27日报道 美国特别检察官罗伯特·米勒近日结束“通俄门”调查,得出结论称特朗普总统及其竞选团队没有与俄罗斯合谋影响2016年美国总统大选,这一结果引发许多回应。美媒称,其中最生动的回应之一来自克里姆林宫。

据美国《华盛顿邮报》网站3月25日报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫在记者会上被问到米勒调查的结论时说:“我想要引用一名中国哲人的话,他说:‘很难在黑屋里找到一只黑猫,特别是如果黑猫根本不在屋里的话。’”

佩斯科夫还说:“不幸的是,几百年过去了,大洋另一头的国家仍然没有明白这一点。”这一言简意赅的回应似乎表明俄罗斯认为米勒的调查毫无意义。

但是,佩斯科夫引用的“中国谚语”可能不像他认为的那样一针见血——尤其是考虑到这句话可能根本就不是中国谚语。

报道称,去年,俄罗斯驻联合国副代表德米特里·波利扬斯基也在一条推文中提及这个谚语。而且,波利扬斯基在引用时更加明确,他说这是中国著名哲人孔子说的。

报道称,没有证据显示孔子真的说过这句话。美国州立格兰德瓦利大学教授、《孔子:人能弘道》一书的作者倪培民在电子邮件中说:“我认为孔子从来没说过这句话。这甚至完全不是孔子说话的口吻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。