2019-03-27 14:22:49 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:叙利亚、俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特、黎巴嫩等国家,对特朗普的做法提出强烈批评。

参考消息网3月27日报道 外媒称,美国总统特朗普已经签署文件,正式承认以色列对存在争议的戈兰高地拥有主权——国际社会长期以来把这处战略要地称为被以色列“占领”的领土。但这一做法引起国际社会、包括美国一些盟友在内的强烈批评。

据法新社3月25日报道,叙利亚政府表示,华盛顿25日承认以色列拥有戈兰高地是对该国主权的公然侵犯。

叙通社援引外交部消息人士的话说:“美国总统承认以色列对叙利亚领土戈兰高地的吞并,这是对叙利亚主权和领土完整的公然侵犯。”

另据法新社3月25日报道,俄罗斯表示担心美国决定承认以色列拥有戈兰高地主权后,中东地区会出现“新一轮紧张局势”。

俄外交部发言人扎哈罗娃表示,美国此举“无视所有国际程序”,只会“加剧紧张局势”。

俄外长拉夫罗夫在与美国国务卿蓬佩奥通电话时指出,美国的决定“严重违反国际法,阻碍解决叙利亚危机,加剧整个中东地区的紧张局势”。

此外据路透社3月25日报道,土耳其外交部25日表示,土耳其强烈谴责美国承认以色列对戈兰高地拥有主权,并称此举严重违反了国际法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。