2019-03-28 09:58:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,眼下印度与邻国巴基斯坦关系紧张。两国的敌对行动使国家安全再次成为印度大选的重要议题。人们普遍预计这一动向对现任总理莫迪有利。

参考消息网3月28日报道 外媒称,印度宣布,它用一枚反卫星导弹打下了一颗太空中的卫星,印度总理莫迪盛赞这是该国太空计划的一项重大突破。莫迪通过全国电视讲话宣布这一消息时说,印度是第四个使用反卫星武器的国家。

据新加坡《联合早报》网站3月27日报道,莫迪说:“不久前,我们的科学家打下来一颗在距地300公里近地轨道中活动的卫星。”他称这是一项历史性成就。他说:“印度跨入了太空强国的行列。”

报道称,这项名为“力量计划”的反卫星导弹试射行动用印度反卫星武器成功击落了一颗低轨道卫星,过程大概持续了三分钟。莫迪说,“力量计划”由印度国防研究与发展组织领导,旨在加强印度的安全。该行动不针对任何国家,也没有违反任何国际条约。这项罕见的成就有利于帮助印度加入由俄罗斯、美国和中国组成的超级大国梯队。

莫迪4月将面临大选。他指出,导弹具有极高速度和精度。他说,该行动显示出印度科学家非凡的智慧以及印度在空间项目中的成功。莫迪说,“力量计划”之所以特殊,原因有两点:其一,印度是全世界第四个拥有这项技术的国家;其二,整个项目是印度独立完成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。