2019-03-28 19:38:57 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺在一场例行记者会上被问到美国政府是否参与了这次突袭事件,他说:“美国政府与此事毫无关联。”

参考消息网3月28日报道 外媒称,一位西班牙法官介绍了神秘入侵者上月突袭朝鲜驻马德里大使馆、欺骗西班牙警察,又在潜逃后将窃取的情报交给美国联邦调查局(FBI)的情况。对此,美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺26日说,美国政府与2月份朝鲜驻马德里大使馆遭袭事件毫无关联。

英国《卫报》网站3月26日援引西班牙《国家报》的报道称,西班牙警察曾在案发期间接到报警,随后前往朝鲜使馆,但是被伪装成朝鲜外交官的墨西哥公民洪昌(音)挡在院门外。

报道称,当时,洪昌身穿老式夹克前去应门,让警察相信自己是朝鲜高级外交官,告诉他们使馆院内一切正常。数小时后,洪昌踏上前往葡萄牙里斯本的路途,然后搭乘飞往纽约的飞机,并于5天后联系到美国情报部门。

报道称,西班牙高等法院法官何塞·德拉马塔在一份14页报告中简要介绍了10人犯罪团伙花费数日时间完成准备工作的情况,他们的作案凶器包括刀具和假枪。

报道称,袭击案发生在美国总统与朝鲜最高领导人举行河内峰会前不久,外界因此猜测美国安全部门可能参与其中,但有专家后来排除了这种可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。