2019-03-30 13:44:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:学者们认为,睡姿与消化系统工作方式的关联论并不适用于所有动物,只限于牛和其他的反刍动物。

参考消息网3月30日报道 俄新社3月28日报道称,瑞士动物学家通过非同寻常的试验,推翻了时下非常流行的理论,即动物睡姿与消化系统的工作方式相关。

美国《哺乳动物学杂志》发表了这项研究成果。苏黎世大学的马库斯·克罗斯介绍说:“动物的身体重心距地表越近,它们采用俯卧而非侧卧睡姿的可能性就越大。由此类推,所有大型哺乳动物都倾向于侧卧,因为这样腿部会更加舒服。”

报道指出,虽然人们曾经多次试图弄清为何需要睡眠,但一直无法得出确切的答案。有人认为,身体会在睡眠中自我修复,神经系统会忙于记忆或者清除白天所获取的信息。然而,上述理论都未能得到验证。不久前,生物学家证实,睡眠不可或缺,因为唯有在此状态下,神经元方能大规模地有效修复基因损伤。跟睡眠相关的另一个未解之谜则是为何人类更倾向于像大象、骆驼、河马等动物一样仰卧或侧卧入眠,而不是像牛、老鼠、马那样趴着睡,并将腿蜷缩于身体下方。

动物学家一直将睡姿的选择跟不同哺乳动物消化器官的工作方式联系起来。例如,反刍动物需要保持与地面垂直的姿势,才能正常地嚼碎半消化的食物,以避免胀气。换言之,它们不可能正常地侧卧睡觉。相反,没有必要重复咀嚼食物的哺乳动物,则可以采取其他睡姿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。