2019-04-02 10:57:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中西进毕业于东京大学研究生院,是《万叶集》领域的专家,因精通日本和中国古籍,在研究者中享有盛誉。

参考消息网4月2日报道 日媒称,关于日本新年号,有猜测认为,新年号“令和”的提议者是文化勋章获得者、国际日本文化研究中心名誉教授中西进(89岁)。中西进曾在接受共同社采访时未予以正面回应,但在临近公布的3月上旬称“我没有参与”。

据日本共同社4月1日报道,中西进毕业于东京大学研究生院,是《万叶集》领域的专家,曾任大阪女子大学校长、京都市立艺术大学校长等职。2013年获得文化勋章。著作有《万叶集的比较文学研究》、《日本文学与汉诗》等,因精通日本和中国古籍,在研究者中享有盛誉。

奈良女子大学名誉教授坂本信幸指出:“因出处是《万叶集》,所以推测可能是中西进。他从年轻时起就一直以《万叶集》为主进行中日比较文学研究。”由于“令和”引自用“汉文”(古汉语)书写的部分,其他的日本古籍领域专家也认为提议者是中西进。

报道称,中西进在去年10月接受采访时,就是否受到委托仅称“怎么说呢”,未予以确认。今年2月,他表示“不能说考虑过什么和怎样考虑”,但进入3月上旬后则称“我没有参与”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。