2019-04-02 14:56:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:菅义伟的记者会原本定于上午11点半开始,之所以推迟了一点时间是因为等待天皇在决定改元的政令上盖章。

参考消息网4月2日报道 日本在4月1日当地时间11点41分左右公布新年号为“令和”,这是日本的年号中“第一次”从日本古籍中选取的,日本经济新闻整理了这其中的台前幕后。

据日本经济新闻网4月2日报道,4月1日上午11时16分,在日本首相官邸4楼的阁僚接待室里,“接下来,完全拜托首相可以吧”,在内阁官房长官菅义伟确认之后,安倍晋三作出决定,说:“就这么定了”。在可确认的范围内,从日本古籍中采用的首个年号“令和”由此诞生。

报道称,在这次全体阁僚会议上,在A4尺寸的1张纸上写出了6个草案。在按日语发音顺序排列的草案中,有3个选自日本古籍的方案。

报道指出,纳入多个选自日本古籍方案的日本新年号草案3月29日之前在安倍和菅义伟等数人之间秘密探讨。从“平成”改元时的3个方案增加为6个,直到最终阶段还更换了候选方案。安倍重视的是日本古籍方案,在记者会上强调:这是“历史上首次以日本古籍为出处的年号”。

报道称,担任年号方案选定的是负责内政的内阁官房副长官助理室。直到处于事务性讨论阶段的去年秋季前后,历代保持的以中国古籍(汉籍)为出处的方案都是强有力的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。