2019-04-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:多明格斯指出,截至2018年底,菲律宾从中国获得的项目贷款总额仅占菲总债务的0.6%。而相比之下,菲律宾从日本获得的项目贷款占菲总债务的9%。

参考消息网4月3日报道 菲媒称,菲律宾财政部长多明格斯近日表示,菲律宾不存在被中国债务“淹没”的危险。

据《菲律宾每日询问报》4月1日报道,杜特尔特政府提出的总值约8万亿比索(1.02万亿人民币)的“大建特建”基础设施投资计划,引发了人们对该国陷入债务陷阱从而损害经济和主权的担忧。

对此,多明格斯3月31日在公开会议上发表讲话时向公众保证,贷款协议中没有任何条款让其他债权国在菲律宾出现债务违约时获取该国资产。

他说,按照菲律宾宪法和法律,任何项目都不允许因无法支付项目费用而使该国资产被侵占或接管,因为这有损菲律宾主权。

他还说:“我们感谢有人警告我们所谓的‘中国债务陷阱’,但我们当然知道如何避免。”

多明格斯说,菲律宾过去处理债务问题的经验使决策者在执行政府债务战略时更加谨慎。

这位财长表示,“大建特建”计划里所有的基础设施项目在获得融资之前,都会经过严格的审查体系,并获得内阁和总统的最终批准。且政府只会给经济上可行、有利于人民的项目融资。

他指出,截至2018年底,菲律宾从中国获得的项目贷款总额仅占菲总债务的0.6%。而相比之下,菲律宾从日本获得的项目贷款占菲总债务的9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。