2019-04-09 13:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:德媒称,利比亚1987年在与乍得的战争中失败后,哈夫塔尔与卡扎菲反目。现在,他作为利比亚国民军指挥官决定着该国的未来。

参考消息网4月9日报道 德媒称,哈利法·哈夫塔尔将军是利比亚内战的关键人物。他在利比亚的经历浮沉休咎,从效忠于卡扎菲到在美国支持下反对利比亚现政权。现在,他作为利比亚国民军指挥官决定着该国的未来,该组织为支持他的东部反对派政府占领了该国主要的油田和出口码头。

据德国之声广播电台网站4月5日报道,作为利比亚军队前军官的哈夫塔尔参与了1969年推翻伊德里斯国王的政变,并协助穆阿迈尔·卡扎菲上校上台。

利比亚1987年在与乍得的战争中失败后,哈夫塔尔与卡扎菲反目。在战争中指挥利比亚军队的哈夫塔尔被乍得俘虏,随后于1990年前后流亡美国,他在美国加入了中央情报局支持的对抗卡扎菲的反对派。接下来的20年,他在华盛顿附近的弗吉尼亚州北部策划了推翻和暗杀卡扎菲的行动。

2011年,北约支持的力量推翻并杀害了卡扎菲,哈夫塔尔重返利比亚,并成为领导叛乱的最高军事指挥官之一。

2014年2月,哈夫塔尔在电视上宣布国民议会已被解散,并呼吁利比亚人奋起反抗该机构,为选举铺平道路。

随着国民议会为期18个月的过渡期授权有争议地被延长,危机爆发,虽然该授权当时仍然有效。政府称哈夫塔尔的行动等同于“政变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。