2019-04-10 07:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:台媒称,纽约大学公共事务教授莱特说:“参议院从首届美国总统开始就存在此问题,参议员当初要求华盛顿按部就班交付提名人选,唯恐总统利用代理任命权规避监督或享受特权,但迄今未听闻参议院纠正特朗普滥用代理权。”

参考消息网4月10日报道 台媒称,美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森离职后,特朗普的内阁将又增一名“代理部长”。美媒分析,内阁频繁换血,“代理”已然成为特朗普政府的常态。白宫资深顾问凯莉安妮·康韦的丈夫乔治·康韦4月7日也再怼特朗普,他讽刺道“真希望有代理总统”。

据台湾联合新闻网4月9日报道,尼尔森辞去国土安全部长后,直接向特朗普汇报的官员又多一名代理。这些代理阁员包括国防部长、内政部长、管理和预算局长、小企业管理署署长和美国驻联合国大使,而米克·马尔瓦尼将暂代白宫办公厅主任。

特朗普今年1月准备离开白宫前往戴维营时曾告诉记者:“我喜欢代理阁员,这给予我更大弹性。你了解吗?我喜欢代理阁员,所以我们有一些阁员是代理的。我们拥有一个很棒的内阁。”

报道指出,代理部长无须经过联邦参议院同意,这样一来,未经认可的内阁官员可以让总统掌握更大影响力。

纽约大学公共事务教授莱特说:“参议院从首届美国总统开始就关注此问题,参议员当初要求华盛顿按部就班交付提名人选,唯恐总统利用代理任命权规避监督或享受特权,但迄今未听说参议院纠正特朗普滥用代理权。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。